2015年8月24日 星期一

滑雪初學者要如何規劃滑雪假期呢?

八月快過完,雪季也不遠了。2018韓國平昌冬季奧運、2022北京冬季奧運,兩大盛事使滑雪運動在華語圈越來越活躍,現在就有許多人開始籌備自己的滑雪假期,但一個沒接觸過滑雪的初學者,要如何規劃滑雪假期呢?


如同一般旅行,滑雪假期也有分跟團半自助全自助。下面的文章也大概會透過這樣的方式來說明。


跟團,就是參加市面上各大旅行社的滑雪團,這大概是初學者最省事方便的方式,當然也會有些跟團旅行的缺點,像是要配合大家的上下課時間、行程缺乏彈性、行程選擇性不多等等。但就以一個第一次接觸滑雪的人來說,這是最好的方法。

但不是說跟團了就一切交給旅行社處置,多半還是要自己負責雪衣雪褲、雪襪、雪鏡、手套、脖圍、毛帽或安全帽等等衣著,有些旅行社可以再行幫忙租借雪衣雪褲與安全帽,而雪襪、雪鏡、手套、脖圍、毛帽這些多半可以在雪場採買。

跟團最大的好處是目前各大旅行社多半都有配合的華語滑雪教練,但也是有例外的情形可能會請當地的外語教練來帶團,那麼就要看自己能不能聽的懂跟得上了。在各大旅行社的教練與學員人數比各有不同,而是否按照程度分級教學這也是一個需要考量的點,有些團體是人數太少不派教練,十人以下一名教練,超過十人再加派一名教練,而且部份教練兼領隊,這樣的話只好祈求同班同學跟你的程度與需求相同,不然課程的效率將大打折扣。有些團體是各點都有駐點教練,可以依照學生程度與需求來進行分班上課,類似當地滑雪學校的作法,課程的進行比較有效率,在報名前宜多方打聽。


另外一種,類似跟團的是如果你滑得久、人緣好,或許可以跟到一些資深教練私下開的私房滑雪團,多半也是透過一些旅行社配合,但因為團員都是熟識的人,行程想要怎麼安排可以大家一起討論,而這些教練的素質多半又是特別好,才可以招到滿滿的學生,但這可遇不可求,可能要在雪場上多撿些垃圾積一些功德才有緣參與。


半自助呢,就是有時候,不太喜歡純粹滑雪,又或者覺得滑雪團的滑雪天數太短了,都可以透過「機票自理」的方式,以半自助的方式參加滑雪團,譬如說該團為10號出發、滑11至13號三天、14號回台的行程,都可以選擇只參加11至13號三天滑雪,之前或之後的行程都可以自行安排,無論是想安排東京旅遊或該雪場續滑,都可以透過「機票自理」的方式來安排。小弟我去年有一團就是一家人到了日本雪具先寄飯店,然後在東京血拼,之後來苗場參團滑了三天,又續了兩天的滑雪與其中一天的課程,之後滿載而歸,他們就是透過「機票自理」的方式。別忘了,即便是「機票自理」,也是可以請旅行社幫忙代訂機票喔。

半自助要克服的點,多半就是如何到達雪場,但在把雪具都先行在機場寄到飯店後,或者是到雪場才與團體一起租借雪具,這樣一來,如何到達雪場都不會是什麼大問題,甚至以苗場來說,相對於旅行團要搭巴士,半自助可以搭乘新幹線反而更快速且舒適。剩下的如何與其他客人會合,應該都不是什麼太大的問題,出發前與旅行社要一下教練或領隊的聯絡資訊即可。


全自助滑雪,對於初學滑雪者,就有比較多的功課要做。交通的問題還好解決,但初學者對於滑雪旅行住在哪裡會有很大的差異這件事沒有太大的概念,滑雪場的住宿多半希望是ski in ski out,也就是一出門就可以滑雪,而且也可以滑到家門口,不用再行扛雪具或轉車。再來是裝備的租借,雖然很多華語的滑雪教室說租借器材不難,所以他們不會陪你去借裝備,因為店員比他們專精,但身為在滑雪場親自工作數年的我可是打了大大的問號。先不說這些店員很多都是一季一聘,也是第一次做這些工作的打工仔好了,滑雪裝備的穿著對於一般人來說有些常理上難以接受的地方,如果沒有有經驗者在旁邊觀察指導,店員常常在客人的要求下給予過大尺寸的雪靴,而這是不合用且危險的。住宿與裝備,這兩點都是初學者在自助滑雪上常見的問題,但找教練的問題則是更大,好的私人華語滑雪教練在日本真的奇貨可居,熱門時段非常的難找,有些教練甚至是前一年度就被預約下一年度的農曆年了,而其他滑雪教練多半也是混班上課,與一般滑雪團沒有不同。

聽起來自助滑雪不是很方便,但那只是對於初學者而已,一旦滑過幾次雪,上過雪道,不用教練天天看會滑了,了解如何安排滑雪假期,自助常常是最省錢省事的方法。

3 則留言:

  1. 所以今年冬天一樣去日本教?

    回覆刪除
    回覆
    1. yes 一樣是幫可樂旅遊 今年在白馬

      刪除
  2. 下個雪季想要有個長天數的滑雪團,所以就像你提到的所謂半自助的行程應該是會比較適合我!^_^ (阿塔)

    回覆刪除