2016年9月2日 星期五

如何成為一名滑雪指導員

前幾天結束了我第十個雪季,這個雪季參加訓練,同時也認識了許多還沒踏入這行業的滑雪愛好者,他們參加培訓來增進技術與教學能力,為的就是想成為滑雪指導員。

為此我想給有志者一個我在考指導員時就聽過的建議,「千萬不要這麼做。」身為一個指導員,你面臨的是糟糕的薪資與昂貴的訓練、離鄉背井卻又四處漂泊的流浪生活、整天被困在初學者雪道教導小朋友。不過當一切狀況良好時,「晴空新雪、帶著一群跟隨你已久的老學生、老朋友暢快的滑過山林間,就像輕輕跳著舞一般,在雪道上留下對稱而完美的曲線。」

反正看到這篇文章的你,大概也不會為之動搖,我們就談談如何成為滑雪指導員吧。

「總是要先會滑雪吧!」「不!」你可以完全不會滑雪,有許多培訓單位會舉辦為期數週的指導員培訓,如果你滑雪很多年了,那你可能有許多根深蒂固的壞習慣需要改善,相對的,如果你是一名初學者,那麼一切發展都會是在一條規劃好的路上,最終我們都要學會滑雪。會滑雪以外,最好還要能與人打交道,對於第一次滑雪的人來說,指導員是他每天花最多時間相處的人,也是帶領他進入雪山這個環境的人,如果不是一個指導員很缺的狀況,一般來說,能夠社交與人交流的指導員才能拿到足夠的工作。

「大家都在考指導員證,所以我也要考吧?」「是,但也不是。」基本上,只要有人敢僱用你,大概也不用指導員證,台灣滑雪圈有自己的腳步,許多單位有自己的指導員認證,所以也是要考,也有某些單位,由於缺人的緊,沒有證的人也是推上場教學了。而國外的滑雪學校一般來說需要國際認可的指導員證,大抵上就是那些歐美日本的指導員證。如果要考取國外認可的指導員證,離亞洲最近的就是澳洲APSI、紐西蘭NZSIA與SBINZ、加拿大CSIA與CASI等三個國家的認證,其中部份可以在日本、韓國參加考試,也由於中國滑雪熱,現在部份的證照可以以中文進行考試。

「這樣要滑多少時間可以拿到初級的證書呀?」「每個人不同。」一般來說初級證照的訓練課程約略設計在兩到三週,順利的話完訓後多半可以取得證書。而我聽過考取指導員證書的滑雪天數,比較短的有一週到兩週之間,一般來說大約也是滑雪超過一個月以上,如果能在雪場度過一個雪季,而在雪季的一開始立定志向要參加考試,多半都能順利通過考試。但我也是有認識參加培訓之後還是沒有辦法通過考試的,所以參加前還是要稍稍評估一下自己的體力與運動天賦。

「那我要如何找到指導員工作呢?」很幸運的,現在亞洲滑雪熱,許多沒有證照的人都被拖去教學了,更不用說你現在有證照在手。台灣有許多旅行團、或者設立在日本的華語滑雪學校都有許多職缺可以應徵,或者是自行找雪場私下吸收客戶,也是現在流行的方法。如果你要去國外的滑雪學校工作,那麼簽證資格則是你第一個需要擔心的,這裡就不細說了。

如果有相關的問題,歡迎到我的FB發問。



沒有留言:

張貼留言